中国航空旅游网欢迎您!

名字生僻暂缓使用电子机票

http://www.cnair.com 2008-11-21 16:24:49 来源:中国航空旅游网

  昨日起,国际航协(IATA)正式停止向国内的机票代理人发放纸质机票,取而代之的,是试行已久的电子机票。


  记者采访时了解到,电子机票全面启用首日,半数旅客对电子机票怎样使用还不了解。


  昨日下午,记者来到机场候机厅。

  数十位乘客正在排队等候办理登机手续。在电子机票旅客自助登机系统旁,一个年轻姑娘将号码输入系统,但结果却是查无此人。随后,在工作人员帮助下,这位姑娘拿到登机牌。原来,姑娘在输入身份证号码时,忘记将末位的字母“X”输入,导致系统无法识别。


  后面的几位乘客,也因对系统不熟,出现操作差错:有的把身份证号码输入到护照号码栏里,有的则是把身份证号码输错。


  机场人士告诉记者,昨日出港乘客1.2万人,有一半是通过人工值机柜台办理电子机票。原因是相当部分的乘客对登机牌自动打印系统并不熟悉,不知如何操作。


  电子机票全面启用后,由于无法区别同名同姓的乘客,因此,机场人士提醒,容易与他人同名的乘客请尽量提前到达机场。


  据介绍,如果同一航班有两位同名同姓的乘客,那么有一位乘客的乘机将会受到一定影响。即便不是同名同姓,拼音一样,坐飞机也会遇到麻烦。比如,一位乘客叫张伟,而同一个航班上,又有一位乘客叫章薇,这两个人虽不是同名同姓,但是拼音都是“zhangwei”,登机系统就只能识别第一位乘客先办理电子机票和登机牌,而第二位同名同姓的乘客到机场时,必须等候该航班所有的旅客办理完登机牌后,才能办理登机牌。


  此外,如果名字中有生僻字,也会遇到麻烦。比如您叫李

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |