中国航空旅游网欢迎您!

护照的种类

http://www.cnair.com 2010-03-03 15:48:28 来源:中国航空旅游网

 

      目前,随着世界各国间交往扩大、经济联系日益密切、来往人员逐渐增多、事由各异,因此护照的种类和名称也逐渐多了起来。有普遍护照、公务护照、外交护照、旅行护照、侨民护照或外籍护照、领事护照、特别护照、海员护照,以及代替护照的旅行证和身份证等。而对于我们这些出国留学者来说,除非是公派留学的是公务护照,一般是普通护照。

    一般来说,大多数国家颁发的护照有三种:外交护照、公务护照或官员护照和普通护照。下面我们就来了解一下这些不同种类的护照。


    外交护照


    外交护照是一国政府发给驻外国的外交代表、领事官员和出国进行国事活动的国家元首、政府首脑、国有议员、政府代表团成员等使用的护照,也适用于上述人员的配偶和未成年子女,护照是标有“外交”DIPLOMATIC字样。持有外交护照的人,在国外受到尊重和礼遇,有的享有外交特权与豁免。


    公务护照


    公务护照也称官员护照、是发给出国从事各种公务活动的人员,如政府一般官员,驻外使、领馆工作人员以及派往国外执行文化、经济等任务的人员等。护照上标有“公务”SERVICE、 或“官员”OFFICAL字样。


    普通护照


    普通护照是发给因私事前往外国或旅居外国的本国公民使用的护照。普通护照是目前世界上分发数量最多、使用最广泛的一种护照。有效期为5年。各国外交、公务、普通等不同种类的护照,除标有外交、公务、普通等不同种类的护照外,一般用不同封面颜色表示,有的封面图案和护照大小也有区别。


    海员护照


    是海员在国际间航行、居留使用的专用证件。按国际惯例,海员护照或海员证持有者,不仅可以通行于各国,而且还相互给予免办签证的优待。


    联合国通行证


    是联合国官员在国际间往来执行公务所持有的身份证件。联合国宪章规定,联合国的会员代表和联合国的官员,应当享有其独立执行职务所必需的特权与豁免。各国都将这种通行证视为具有护照效力的合法证件,并以持有人给予外交官或一定级别的待遇。


    难民护照


    又称南森护照,是国际间为解决难民的出入境、居留和就业问题而制订的一种身份证件。这种护照是由国际联盟难民事务高级专员南森建议向难民颁发的一种护照,被称为南森护照。


    身份证


    许多国家都对本国公民颁发身份证。由于彼此间友好关系的密切发展,一些国家通过国际协定,给予身份证以出入对方国境的效力。各自的公民在进行旅游活动时,出示自己的身份证,便可以获得入境许可。


    旅行证或通行证


    不少国家对侨居在该国而又无法领取护照的外国人颁发放行证或通行证,如中华人民共和国海员证、边境地区通行证。其实,在当今世界经济一体化的大趋势下,在一些区域性联盟的国家中,护照制度出现了一些新的变化。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |