中国航空旅游网欢迎您!

An-225 机型

http://www.cnair.com 2010-09-19 10:47:18 来源:中国航空旅游网

   安-225是前苏联现乌克兰共和国安东诺夫设计局研制的世界上最大的六发涡轮风扇式重型运输机,用于在飞机外部装运航天飞机、火箭发射器部件和其它大型货物。1985年中期开始设计研究,1988年12月21日原型机作了75分钟的首次飞行。1989年5月13日首次作了背带“暴风雪”号航天飞机的飞行。至今只生产了1架飞机。


设计特点


  由于安-225是在安-124基础上加大,使飞机总重和载重能力都增加50%,所以很多地方和安-124相似。


  机翼 后掠式,由中央段和安-124机翼制成的外翼段组成,从而比安-124加长了翼展。仅外翼段有下反角,内侧半翼展的后掠角为35°,外段为32°。每侧机翼上都有分为两段的副翼和分为四段的单缝富勒式襟翼。外段机翼上有分为六段的前缘襟翼。内段机翼上表面有八个减速板,外段机翼上表面有八块扰流板。没有翼刀、涡流发生器或调整片。


  机身 在安-124基础上加长。客舱的基本横截面和机头舱门未变。取消了后部装货斜板/舱门。


  尾翼 为避免在机身背部携带外载时产生气流干扰问题,垂直尾翼由单垂尾改成双垂尾。两个垂直尾翼安装在带上反角的水平尾翼两端,所有翼面都后掠。方向舵分为上下两段,升降舵则分为三段。


  起落架 液压操纵可收放前三点式。前起落架为一对独立的向前收和可转弯操纵的双轮式起落架。两个主起落架位于机身底部外侧,向内收起,各由七对机轮组成,轮胎尺寸1270毫米×510毫米。每边后四对机轮可转弯操纵。停在地面时,前起落架可缩短,使飞机“下跪”,形成一个斜度,以利于装卸货。以前起落架为支点的最小地面转弯半径约60米。


  动力装置 6台D-18T涡轮风扇式发动机,单台推力229.5千牛(23400公斤),都装有反推力装置。发动机罩由玻璃钢制成。所有燃油都装在机翼整体油箱内。估计最大载油量超过300吨。


  座舱 驾驶舱内6名空勤人员。驾驶员和副驾驶员座椅高度可调节,且可转动以易于出入。2名飞行工程师面朝左壁而坐。领航员和通讯员在驾驶员背后面朝后壁而坐。机翼中央段后底层货舱上方为运载60~70名人员的客舱。空勤人员通过左机翼前方带可伸缩舷梯的舱门出入驾驶舱。由液压操纵的左上方铰接的机头可在7分钟内完全打开,同时放出一个折迭式装货斜板。底舱从飞机机头至机尾都一直贯通,共长43米。地板用钛合金制成,可用来装载机身背部货物(如航天飞机)所需用的车辆、地面试验和外场维护用设备。在机翼中央段上方有两根背部载货用的纵梁。


  系统 电传操纵系统。所有操纵面都由液压驱动。


  设备 和安-124大致相似。带自动飞行操纵系统和活动地图显示器。没有电子飞行显示器。机头内装有前视气象雷达和下视地面地图/导航雷达。有惯性、罗兰和欧米加导航设备。

 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |