中国航空旅游网欢迎您!

宠物是否能托运 那应该怎样托运

http://www.cnair.com 2014-06-09 10:23:45 来源:中国航空旅游网

  常见旅客自带小动物有小狗、金鱼、小乌龟等等,但在过机场安检时常常被挡。根据民航有关规定,旅客可以带宠物随机出行,但旅客必须在订座或购票时提出,并提供县级以上卫生检疫部门出具的动物检疫证明,经承运人同意后,提前到达机场货运处办理宠物随机托运手续。宠物要用旅客自身携带的铁质容器装好,并能保证宠物排泄物不外漏,以保持货运舱内的卫生清洁。宠物及容器和食物按逾重行李交付托运费。凡是托运的宠物,机场都会按照规定将其放置在班机有氧舱,保证宠物的安全。

  机场托运手续:提前三个小时到机场货运处。机场货运处在机场最里面,仔细打听下就知道了,那里有个牌子写着“货运处”。填表先,完了把狗装笼子里,铁的就行了,底下要有个板防止排泄物污染机舱。然后带笼子过称去,再回到填表的屋子去根据重量交钱。交钱后会给你一张提货单,就可以了。狗狗就被带走了,你也可以去候机室准备登机了。

  1、由于宠物只能作为托运行李装在货舱内,旅客必须提前70分钟到货运部门办理托运手续。

  2、宠物必须具有防疫部门提供的健康证明,注射预防针免疫证明和动物检疫证明。

  3、如果涉及到国际运输,还要具备出、入境有关国家的必要证件。

  《中国民用航空旅客、行李国际运输规则》规定:

  第四十八条 小动物是指家庭饲养的狗、猫、鸟或者其他玩赏宠物。野生动物和具有形体怪异或者易于伤人等特性的动物如蛇等,不属于小动物范围,不能作为行李运输。

  第四十九条 旅客携带小动物,应当按照下列规定办理:

  (一) 在定座时提出,并经承运人和有关连续承运人同意;

  (二) 在乘机之日按照承运人指定的时间,将小动物自行运至机场办理托运手续;

  (三) 必须具备中华人民共和国和运输过程中有关国家运输小动物出境、入境和过境所需的有效证件;

  (四) 小动物必须装在适合其特性的坚固容器内。该容器应当能防止小动物破坏、逃逸和伸出容器外损害旅客、行李或者货物,并能防止粪便渗溢,以免污染航空器设备和其他物品。

  第五十条 旅客携带的小动物及其容器和食物,应当交承运人托运,并按逾重行李交付运费。除经承运人特许外,不能放在客舱内运输。

  第五十一条 旅客应当对托运的小动物承担全部责任。小动物被拒绝入境或者过境而造成的受伤、丢失、延误、患病或者死亡,承运人不承担责任。

  第五十二条 导盲犬或者助听犬,是指经过专门训练能够为盲人导盲或者为聋人助听的狗。

  第五十三条 盲人或者持有医生证明的聋人旅客携带导盲犬或者助听犬乘机,按下列规定办理:

  (一) 经承运人同意携带的导盲犬或者助听犬,连同其容器和食物,可以免费运输而不计算在免费行李额内;

  (二) 带进客舱的导盲犬或者助听犬,必须在上航空器前为其戴上口套和系上牵引绳索,并不得占用座位和让其任意跑动。装在货舱内运输的,其容器必须符合本规则第四十九条第(四)项的规定;

  (三) 收运导盲犬或者助听犬的其他运输条件,按照本规则第四十九条第(一)、(三)项和第五十一条的规定办理;

  (四) 在中途不降停的长距离飞行航班上或者在某种型号的航空器上,不适宜运输导盲犬或者助听犬的,承运人可以不接受运输。

  托运费用:按逾重行李收费(不纳入免费行李额),每公斤为经济舱票价的1.5% 。凡是托运的宠物,机场都会按照规定将其放置在班机有氧舱,保证宠物的安全。

  可以看到眼下宠物市场里很多常见的小昆虫、小动物也是不能带上飞机的,包括揣在怀里的蝈蝈儿,给朋友的鲜美大闸蟹,都必须要托运。注意,保鲜的大闸蟹,包装中不能有水和冰块。

  各航空公司对托运活体物品有严格的规定,具体可根据机场不同,联系相关的货运部门。
  附宠物托运的一个流程:

  办检疫证明: 到检疫局办理,很多宠物店可以帮你搞定,费用差不了多少。

  买一个航空箱: 宠物店一般都有宠物专用航空箱,几十到几百不等; 我也见过用塑料杂物箱/周转箱装宠物托运的,估计就看机场货运是否允许; 箱内要准备饮水器,尿不湿等。

  宠物旅行箱。尺寸有多种,你要问清楚航空公司要求的尺寸。

  旅行用水瓶,悬挂于旅行箱内。宠物用舌头舔水管水才会出来。

  宠物身份牌,买不到可自制。应用中、外文两种文字标明。

  托运前准备:订票前最好确认所乘航班飞机是否允许带宠物,也就是是否有活体动物货舱,一般都有;

  提前一天向所乘航空公司货运部电话订舱,电话请向机场问讯或黄页查询;

  如果你的宠物晕车、飞机,你需要事先咨询医生并准备相应的药品;

  航空箱内准备少量的食物,可在箱内放置一些宠物喜欢的玩具以减少宠物的不安;

  即使是不晕车的宠物,建议在上飞机前至少3小时禁食,登机前排尿,以减少在高空旅行时胃部的不适和负担。

  如果你的宠物没有使用过饮水器,训练它使用。

  托运:提前三个小时到机场办理宠物托运手续,具体地点咨询机场地面服务人员;

  你还可以委托航空货运公司办理,费用可能低些,但是要提前更多时间去办理;

  有些以卖狗为主的宠物店也可以全程代办宠物托运手续,他们异地交易就是这样交货的。

  费用:全额票价的1.5%/公斤,例如全额票价1000元,宠物10公斤,那么运费为:1000×1.5%X10=150元。

  取货: 到港后至少一个小时后到机场货运处取货,货运处可能还会收取5元的手续费。

  取货后:你的宠物在飞机上度过了新鲜、刺激、恐惧、孤独、不安的几个小时,所以你见到它首先一定要安抚,还有长时间坐飞机,容易渴,一定要给水喝。

  其他:如果你的宠物在异地,可以委托他人按上述手续,你只要到机场去接你的宠物就可以了。说白了,就是航空货运嘛~

  在国外除了导盲犬外,其他宠物都不得与人一起进入客舱,国内还没这概念呢。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |