中国航空旅游网欢迎您!

航班号的含义

http://www.cnair.com 2014-07-17 12:24:29 来源:中国航空旅游网

  随着生活水平的提高,乘坐飞机出行已经越来越普遍。无论是出门远行,还是接送亲友,相信您对航班号一定不会陌生。根据航班号,您才知道航班的起降时间。如果您乘坐的飞机由北京飞往西安,航班号为CA1206,您了解它所代表的含义吗?

  我国国内航班号的编排是由航空公司的两字代码加4位数字组成,航空公司代码由民航总局规定公布。后面四位数字的第一位代表航空公司的基地所在地区,第二位代表航班基地外终点所在地区,其中数字1代表华北、2为西北、3为华南、4为西南、5为华东、6为东北、8为厦门、9为新疆,第三、第四位表示航班的序号,单数表示由基地出发向外飞的航班,双数表示飞回基地的回程航班。

  以CA1206为例,CA是中国国际航空公司的代码,第一位数字1表示华北地区,国航的基地在北京;第二位数字2表示西北,西安属西北地区;后两位06为航班序号,末位6是双数,表示该航班为回程航班。

  再比如CZ3151,深圳—北京航班,CZ为南方航空公司的代码,第一位数字3表示华南地区,南航的基地在广州;1表示华北,北京属于华北地区;51为航班序号,单数为去程航班。

  国际航班号的编排,是由航空公司代码加3位数字组成。第一位数字表示航空公司,后两位为航班序号,与国内航班号相同的是单数为去程,双数为回程。例如MU508,由东京飞往北京,是中国东方航空公司承运的回程航班。

  知道了航班号的含义,也就掌握了航班的基地信息———它的承运公司、飞往地点,也会给您购买机票、迎来送往省去不少的麻烦。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |