中国航空旅游网欢迎您!

飞机上为什么不能使用手机?

http://www.cnair.com 2013-04-01 10:49:34 来源:中国航空旅游网

    在机上使用手机等电器时,它们发出的电信号是否会破坏航空器,至今无法获得证实。但是,禁用一切可能干扰航空器的电信号,还是正确的做法。

  南洋理工大学通讯工程系教授陈浩之说:“理论上,这是可能发生的事……干扰的信号只会造成祸害,肯定不会有任何好处。”

  在解释电器的使用,如何影响航空通讯时,陈教授说,航空器都靠信号移动,如开关、转左转右,或上下;它们非常先进,能接受最弱的信号。

    计算错误后果不堪设想

  “它们接收的启动信号,必须准确。一受到干扰,导致计算错误或被误导,就有所差别,后果也就不堪设想。”

  他解释,观看美国电缆电视(CNN)节目时,里头的声音和影象,是接收了(比飞行飞机还远的)卫星放送的“二元码”——“1”和“0”。

  航空器像电视接受卫星信号一样,只接收二元码。如果外界信号干扰,所接收的二元码信号将被改变,“1”变“0”,“0”变“1”。

  “一个信息是以‘1’和‘0’作为代号。如果不是改变所有的‘1’、‘0’,而是一些,甚至一个,消息就会被改变。这消息可能是启动信号,准备启动航空控制器。”

  陈教授用生动例子解释,这好比一出音乐剧,需要用电流开关来控制灯光,以及布帘的上下。一旦开关不按照顺序指示,情况会大乱。

    距离越短信号越强

  同样地,要开动任何航空器,都须靠电子开关发出指示。不过,“电子开关器”是肉眼看不到,类似电脑里的逻辑开关。

  “当你开关航空器时,不可有犯错的余地。逻辑不对时,飞机也会不对劲;那一丁点的不同,会演变成大错。”

  陈教授指出,即使是在最后边的机位使用电器,其距离与驾驶舱的复杂机件还是很短的,具有潜在危险性。

  他举例说,火星离地球遥远,我们却能收到它发出的微弱信号,甚至可用敏感的仪器,探测火星的资料。

  “既然在地上,可收到火星的微弱信号,可以肯定的是,驾驶舱的航空器,同样可接收到手机使用者的信号。越短距离,信号就越强。”

  他进一步说,与火星的信号相比,从机位上传送的电信号是非常弱的。“不过,相对来说,机师与乘客的距离其实很近,信号也相对地很强,强到可以改变航空器的逻辑。”

  使用电话时,电信号靠电线和电缆传送,但并非所有的能源,都被限制在电线里。也就是说,在电线外有辐射。这些辐射被传送一段距离,会越来越微弱,最终消失无踪。

  “不过,在乘客电器和航空器的短距离里,它们并非那么弱。手机是从空间放射能源。在使用手机时,小小的天线把能源放射给遥远的对象。“无可避免地,部分能源也放射到航空器上。”

    小小信号也会导致大破坏

  一般上,电器会用“屏蔽罩”,避免或预防受到外来信号的影响。

  陈教授指出,一般航空器都有屏蔽罩,却无法有100%的防御功能,因为还是有些能源侵入。

  他解释,某种程度上,白衣裤可避免身体受到日晒,但它们也反射了太阳的热能。

  屏蔽罩用某种材料防御,那材料也会反映外边的电信号。这也是防御为何不足的原因。须记得,破坏不需要强的信号;很小的信号‘跑’了进去,也会导致大破坏。”

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |