中国航空旅游网欢迎您!

民航飞机上为什么不配备降落伞

http://www.cnair.com 2014-08-12 18:22:41 来源:中国航空旅游网

  很多读者一定知道降落伞是飞机坠落时保证飞行员生命安全的重要工具。那么你是否知道我们日常乘坐的民航飞机上给每个旅客配备了降落伞吗?万一在高空中出现危险,是不是大家都可以跳伞?实际上民航飞机上是不配降落伞的,这可以从几个方面来解释。

  从跳伞的专业性角度来看,跳伞具有很高的专业技术要求,每个跳伞人员在跳伞前都会受到严格的训练,并非一日就能学会。跳伞人员必须要在很短的时间内完成脱离飞机的动作,并熟练地打开和灵活操纵伞绳,准确标准地落地后迅速脱离降落伞的过程。作为我们普通旅客在平时根本没有机会接触到降落伞,又何从谈起接受专业训练,这是一个没有经过训练的旅客根本不可能在瞬间完成的技术动作。就算飞机上为旅客准备了降落伞,一旦发生的这样的事故,飞机坠毁的时间可能只是几十秒钟,让几百名惊惶失措的旅客排着队从机舱中跳出也是不可想象的。再从成本角度考虑,航空运输部门也不可能为了一个在飞机上只呆几个小时甚至几十分种的乘客,去对他们各个进行跳伞训练。

  从技术角度来看,大家都知道民航飞机一般是在万米高空飞行,这个高度空气稀薄,有很强的气流,而机舱内完全是一种增压密闭的状态。高空中打开舱门不是问题,不过请你想一想这种飞行高度打开舱门会是一种什么结果?飞机会瞬间解体……这种情况下即使有降落伞生存的几率也几乎为零。另外如果每个乘客都配备一顶降落伞,就会大大增加飞机的重量,而且会占取很多飞机空间,大大影响飞机的运营能力。

  从以往发生的坠机事故来看,其实大多数事故都不是在正常飞行时发生的,而是在飞机起飞何降落的时候。这时飞机的飞行高度都很低,并不适合降落伞的使用,即使是受过长时间专门训练的空降部队一般都是在千米高度跳伞。超低空跳伞有两大问题:一是时间太短,来不及打开降落伞。二是降落伞打开后这么短的时间内无法迅速产生一个与人的冲量相当的升力,所以超低空跳伞即便开伞成功,落地后也很容易受伤。加之客舱内有那么多的旅客,超低空跳伞也就成了不可能的事情。

  那么飞机一旦发生不可挽回的事故就无法逃生了嘛?其实旅客也不必为此过于惊慌。从事故概率来看飞机是世界上最安全的交通工具,空难概率大概只有10万分之一。现代化的大型客机都有两台或两台以上发动机,即使只有一台发动机正常工作,驾驶员操作正确仍能维持最低安全限度的飞行。客机上还有供旅客使用的紧急出口,配备有紧急自动充气滑梯和救生衣。这些都是紧迫降后,在机组人员指导下完成离机逃生的手段。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |